Вопрос о переходе сайта на https становится все более острым. Такой ажиотаж обусловлен, в первую очередь, тем, что июль 2018 года станет переломным для владельцев - все http страницы перейдут в разряд незащищенных. Сейчас безопасность выходит на первое место, поэтому просто необходимо позаботиться о том, чтобы перевести свой сайт и сайты своих клиентов.

Https произошел от HyperText Transfer Protocol Secure и является расширением http-протокола, поддерживает шифрование данных и, что не мало важно, обеспечивает их защиту и от прослушивания и изменений.

Чем полезен https?

  • обеспечивает безопасность при обмене информацией между устройством и сайтом;
  • дает повышение доверия к сайту и поддержание репутации;
  • будет включен в список ранжирующих факторов;
  • число http-страниц значительно снижается, а https возрастает.

К примеру, компания Google уже в августе 2014 года начала свои действия и заявила, что пользователи, использующие протокол https могут рассчитывать на дополнительную помощь при ранжировании. В декабре 2015 года все страницы, доступные для индексации по обоим протоколам, по умолчанию индексировались https-версией. В январе 2016 года Google дал преимущество в ранжировании даже тем сайтам, которые неверно реализовывали переход на https. А с января 2017 года браузер помечает все http-сайты, передающие личные данные пользователей, как небезопасные.

Суть заключается в том, что при входе на сайт сервер отправляет браузеру специальный сертификат. Он содержит разную информацию, в том числе и о том, кто выдал этот сертификат, и информацию о самом сайте. Таким образом браузер будет точно знать, что он работает с нужным сайтом, до какого числа он действителен. Страница будет содержать открытый ключ шифрования, с помощью которого браузер после определенных процедур и будет шифровать все передаваемые данные.
На данный момент сомнительными объявляются только те сайты, которые требуют введения пароля и логина или номера банковской карты. Но уже в скором времени все http-сайты попадут в эту группу. Уже сейчас можно протестировать версию своего сайта. Необходимо установить версию Google Chome для разработчиков - версию 56.

Специалисты отмечают, что переход на новый протокол необходим тем страницам, которые содержат какую-либо информацию пользователя - платежные данные, данные доступа к личным аккаунтам - все те, которые можно перехватить. В основном, это сайты банков, интернет-магазины, тикет-офисы, онлайн-сервисы. Для таких ресурсов переход является обязательным. Однако и обычным сайтам переход к безопасному шифрованию пойдет только на пользу.

Получить консультацию

Нажимая на кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных